A banana é a fruta de maior produção e área plantada em Santa Catarina. O Estado tem 28.871 hectares de pomares de banana.
O Litoral Norte catarinense é o maior produtor, concentrando 74% da área plantada. A região conta com 21.400 hectares de bananais, localizados principalmente nos municípios de Corupá, Luiz Alves, São João do Itaperiú e Massaranduba.
O Litoral Sul é a segunda maior região produtora, com 6.878 hectares, o que corresponde a 24% do total. O maior produtor da região é o município de Jacinto Machado.
Esses dados constam do mapeamento agrícola feito com uso de imagens de satélite e finalizado recentemente pela Epagri, com apoio da Fapesc.
Para o levantamento, os pesquisadores utilizaram imagens de alta resolução espacial do satélite CBERS-04A.
O uso de imagens de satélite permite a identificação exata da cultura e a estimativa de área de cada pomar, além da agilidade, explica Kleber Trabaquini, pesquisador da Epagri/Ciram e líder do projeto:
SONORA
Cerca de 4 mil famílias agricultoras catarinenses têm a produção de banana como principal atividade econômica.
Os pomares se concentram em propriedades de pequeno e médio porte. Em 2018, a Banana da Região de Corupá, no Litoral Norte catarinense, recebeu a Indicação Geográfica na modalidade Denominação de Origem, conquistando o título de mais doce do Brasil.