Diante da importância da fruticultura para a economia catarinense, a Epagri trabalha para tornar o setor cada vez mais profissional com investimentos em estudos e inovações para apoiar a fruticultura.
Um dos trabalhos ocorre na Estação Experimental de Lages e consiste em pesquisa para realizar a manutenção e a produção de mudas de plantas frutíferas livres de vírus.
O processo ocorre quando se identifica que uma variedade da Epagri, de qualquer unidade do estado, possui algum tipo de vírus.
A planta é enviada ao Laboratório de Biotecnologia de Lages, onde matrizes de macieira, videira e citros (laranja, bergamota e limão) são mantidas sob luz e temperatura controladas.
O engenheiro-agrônomo da Epagri Murilo Dalla Costa conduz a pesquisa e explica como funciona o processo:
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Após o processo, é possível garantir que as mudas estarão livres de vírus, o que traz diversos benefícios para os produtores, como ressalta Murilo Dalla Costa:
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Entre as mudas analisadas estão às macieirias, o que contribuiu para o estado ser o maior produtor de maçã do país, respondendo por 50% do total nacional.
Repórter: Marcos Lampert
